Author Topic: Fatal error: Class 'PDO' not found [SOLVED]  (Read 8661 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline micxnotmike

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
Fatal error: Class 'PDO' not found [SOLVED]
« on: July 24, 2012, 09:14:57 PM »
Halow para mastah  ;D

ada problem baru niy sekarang, kemarin ini tepatnya tanggal 24 Juli 2012 sekitar jam 15:00, website mengalami kendala, yaitu gabisa di akses baik ke web maupun cpanelnya. Mungkin aku pikir lagi ada maintenis di sisi server ( saat ini menggunakan shared hosting di B*znet ). Trus besoknya di tanggal 25 Juli 2012 web sudah bisa diakses namun muncul peringatan:

Fatal error: Class 'PDO' not found in /home/trinet/public_html/core/xpdo/xpdo.class.php on line 2995

Environment dari Hosting yang ada:
Apache version    2.2.22
PHP version            5.3.14
MySQL version    5.1.63-cll
Architecture            x86_64
Operating system    linux
Shared IP Address    202.169.xx.xxx

itu kenapa ya problemnya? ada yang bilang kalau ada perubahan config di php servernya dan harus meng-enable-kan extension php_pdo-nya

lah sedangkan kita pake share hosting bagaimana kita bisa akses? dari sisi B*znet cuman bisa kasi komentar:
" Untuk warning error yang Bapak lampirkan silahkan untuk dilakukan pengecekan pada content website dan databased pada server www.trinetprimasolusi.net. "

WHAT?? tidak menjawab pertanyaan  >:(
« Last Edit: July 26, 2012, 07:20:21 PM by micxnotmike »

Offline micxnotmike

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
Re: Fatal error: Class 'PDO' not found
« Reply #1 on: July 24, 2012, 10:38:49 PM »
UPDATE TERBARU
==============

Setelah lihat-lihat troubleshooting di rtfm-modx, dengan menyisipkan script ini
Code: [Select]
<?php
/* Connect to an ODBC database using driver invocation */
$dsn 'mysql:dbname=testdb;host=localhost';  //dbname udah diganti dengan nama db-nya
$user 'dbuser'//dbuser udah diganti
$password 'dbpass'//dbpass udah diganti
 
try {
  
$dbh = new PDO($dsn$user$password);
} catch (
PDOException $e) {
  echo 
'Connection failed: ' $e->getMessage();
}
?>

kemudian diupload di public-html en aku save dengan nama connect-pdo.php , setelah gw akses muncul warning ginian :

Fatal error: Class 'PDO' not found in /home/trinet/public_html/connect-pdo.php on line 8

sekarang tambah yakin kalo php-pdo belum diaktifkan ...  :'(

Offline micxnotmike

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
Re: Fatal error: Class 'PDO' not found
« Reply #2 on: July 26, 2012, 05:19:58 AM »
UPDATE
=================

setelah request dengan pihak b*znet mereka mengenable extension php_pdo, php_pdo_mysql, php_pdo_sql, php_pdo_sqlite, php_pdo_sqlite2.
Dan akhir kita bisa kembali buka website : http://www.trinetprimasolusi.net

tapi masalahnya sekarang dalam manager, semua component misal system setting, gallery, lexicon, tidak bisa diakses (tampilan blankpage gitu), akhirnya saya coba reinstall. makin gila lagi ketika sukses reinstall, pas masuk ke manager, muncul warning:

Code: [Select]
Warning: unlink(/home/trinet/public_html/setup/index.php) [function.unlink]: Permission denied in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 447

Warning: unlink(/home/trinet/public_html/setup/provisioner/bootstrap.php) [function.unlink]: Permission denied in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 447

Warning: closedir(): 75 is not a valid Directory resource in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 455

Warning: unlink(/home/trinet/public_html/setup/assets/css/text.css) [function.unlink]: Permission denied in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 447

Warning: unlink(/home/trinet/public_html/setup/assets/css/style.css) [function.unlink]: Permission denied in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 447

Warning: unlink(/home/trinet/public_html/setup/assets/css/960.css) [function.unlink]: Permission denied in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 447

Warning: unlink(/home/trinet/public_html/setup/assets/css/reset.css) [function.unlink]: Permission denied in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 447

Warning: unlink(/home/trinet/public_html/setup/assets/css/print.css) [function.unlink]: Permission denied in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 447

Warning: unlink(/home/trinet/public_html/setup/assets/css/layout.css) [function.unlink]: Permission denied in /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 447

.
.
.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/trinet/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php:447) in /home/trinet/public_html/setup/controllers/login.php on line 16


whhaaattt... makin menggila... ini sebenarnya trouble di php web servernya atau bukan ya? pihak b*znet juga membatasi hak enabling untuk pdo driver yang lain, misalnya untuk php_pdo_ odbc, php_pdo_pgsql

ada masukannya?

Offline micxnotmike

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
Re: Fatal error: Class 'PDO' not found [SOLVED]
« Reply #3 on: July 26, 2012, 07:26:13 PM »
Setelah berkutak-katik dengan php webserver, akhirnya ketemu juga solusinya.

Buat yang punya masalah yang sama, langkah2nya:
1. configure manually di tabel database-nya, masuk ke table modx_system_setting dan ubah value menjadi '0' untuk compress_js dan compress_css
2. delete semua cache folder manually di file manager-nya (cpanel).. masuk ke directory /public_html/core/cache/folder (notice: semua folder dalam cache! bukan folder cache yang di-delete)

Bang!! refresh manager en voila semua back to normal  ;D

Offline goldsky

  • tweets @_goldsky
  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Posts: 345
  • Karma: +1/-0
  • Less is more
    • Virtudraft Intermedia Telematika
Re: Fatal error: Class 'PDO' not found [SOLVED]
« Reply #4 on: July 26, 2012, 08:46:28 PM »
hehe...
thx for info trouble-shootingnya.

ya, emang tuh compress2-an suka nyusahin.

rgrds,
rico
Rico
Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration. Thomas A. Edison
MODx is great, but knowing how to use it well makes it perfect!

Security, security, security! | Indonesian MODx Forum | MODx Revo's cheatsheets | MODx Evo's cheatsheets | IE 6 must die !

Author of Easy 2 Gallery 1.4.x, PHPTidy, spieFeed, FileDownload R, Upload To Users CMP, Inherit Template TV, LexRating, ExerPlan, Lingua, virtuNewsletter, Grid Class Key, SmartTag, prevNext

PING ME ON TWITTER @_goldsky

Offline micxnotmike

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
Re: Fatal error: Class 'PDO' not found [SOLVED]
« Reply #5 on: July 26, 2012, 08:51:26 PM »
akhirnya turun juga niy dewanya...  ;D

sekarang manager sudah bisa... file permission-nya yang bermasalah... perasaan sebelum server down ga ada issue untuk file permission , sekarang tiap mau upload atau re-install plugin harus change permission jadi 777  :o

Offline goldsky

  • tweets @_goldsky
  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Posts: 345
  • Karma: +1/-0
  • Less is more
    • Virtudraft Intermedia Telematika
Re: Fatal error: Class 'PDO' not found [SOLVED]
« Reply #6 on: July 26, 2012, 08:58:16 PM »
coba liat lagi system setting-nya.
ada bagian permission di situ.

btw, kalo ribeut2 abis sama webhost yang restrictive begini, coba jajal webhost2 yang lain.
Saya tidak menemukan masalah dengan eazysmart dan kamarhosting.
Yang terakhir, di-maintain sama mas teguh (aka crackers), sehingga justru sangat MODX oriented, karena websitenya sendiri pake MODX.  ;)

Sekarang ini saya baru dapet akses gratis dari MODX Cloud, disuruh jajal2, sama mereka.
Rico
Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration. Thomas A. Edison
MODx is great, but knowing how to use it well makes it perfect!

Security, security, security! | Indonesian MODx Forum | MODx Revo's cheatsheets | MODx Evo's cheatsheets | IE 6 must die !

Author of Easy 2 Gallery 1.4.x, PHPTidy, spieFeed, FileDownload R, Upload To Users CMP, Inherit Template TV, LexRating, ExerPlan, Lingua, virtuNewsletter, Grid Class Key, SmartTag, prevNext

PING ME ON TWITTER @_goldsky

Offline micxnotmike

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
Re: Fatal error: Class 'PDO' not found [SOLVED]
« Reply #7 on: July 26, 2012, 09:29:58 PM »
sound promising, tapi untuk modxCloud belum resmi launching ya?  :o

iya niy kecewa ama B*znet ... not recommended  >:(

Offline goldsky

  • tweets @_goldsky
  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Posts: 345
  • Karma: +1/-0
  • Less is more
    • Virtudraft Intermedia Telematika
Re: Fatal error: Class 'PDO' not found [SOLVED]
« Reply #8 on: July 26, 2012, 09:47:16 PM »
sound promising, tapi untuk modxCloud belum resmi launching ya?  :o
Belum :D
Berhubung saya 'mantan' Professional Parter (yang udah diganti sistemnya), saya dapat akses ekslusif  8)

MODX kerja sama dengan SOFTLAYER untuk webhost-nya.
Ada Data Center-nya di Asia, di Singapore.
Rico
Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration. Thomas A. Edison
MODx is great, but knowing how to use it well makes it perfect!

Security, security, security! | Indonesian MODx Forum | MODx Revo's cheatsheets | MODx Evo's cheatsheets | IE 6 must die !

Author of Easy 2 Gallery 1.4.x, PHPTidy, spieFeed, FileDownload R, Upload To Users CMP, Inherit Template TV, LexRating, ExerPlan, Lingua, virtuNewsletter, Grid Class Key, SmartTag, prevNext

PING ME ON TWITTER @_goldsky